Как использовать ставку рефинансирования с выгодой

Как использовать ставку рефинансирования с выгодойСтавка рефинансирования — это величина, устанавливаемая Центробанком РФ. Она влияет на на многие экономические показатели, принимает участие в расчетах пени, штрафов, некоторых налоговых начислений и т.д. И если ее использовать с умом в своей деятельности, компания может получить пользу буквально на ровном месте. Разберем это на примерах

Если ставка выше, НДС ниже

Иногда возникают ситуации, когда клиент платит за товар не живыми деньгами, а ценными бумагами, облигациями, векселями. НДС с такой покупки также учитывается, как и в общем случае. А что будет, если используется товарный кредит, который рассчитывается на основании ставки рефинансирования? Принцип расчетов такой же, берется во внимание ставка рефинансирования: чем она больше, тем с меньшей суммы придется платить НДС. Если знать заранее, что ставка вырастет после совершения операции, на этом можно сэкономить.

Возврат НДФЛ при понижении ставки

Допустим, вы храните определенную сумму денег на рублевом депозите в банке и получаете проценты. Как в этом случае определить, подлежат ли получаемые со вклада проценты налогообложению по НДФЛ? Если процент, получаемый с депозита, меньше действующей ставки рефинансирования, можно не беспокоиться — этот доход не облагается налогом. Но ставка часто изменяется, и может так получиться, что она станет ниже, чем действующий процент со вклада. В этом случае вам нужно заплатить налог. Однако власть пошла навстречу, и позволяет не платить сборы с процентов, если их размер не повышался с момента изменения учетной ставки. Таким образом, это возможность избежать уплаты НДФЛ.

Пеня и компенсация при оплате налоговых сборов

Если фирма вовремя не перевела на счет налоговой необходимые налоговые платежи, с нее будет сниматься пеня, которая равно 1/300 от действующей ставки рефинансирования. В этом случае компания заинтересована, чтобы ставка была как можно ниже, тогда и сумма пени будет меньше. Но что если налоги не только платятся вовремя и в полном объеме, но и с переплатой? В Этом случае уже налоговая должна вернуть разницу на счет фирмы, причем с компенсацией, равной 1/365 (а в случае высокосного года — 1/366) от размера ставки. Очевидно, что в данном случае для компании гораздо выгоднее, если ставка рефинансирования будет максимально высокой, тогда и размер компенсации будет выше.