Какие будут налоговые ставки по налогу на прибыль в 2015 году?

В правительстве России были утверждены новые поправки в законы Налогового кодекса на 2015 год. Узнав об этих изменениях, предприниматели были в небольшом шоке, так как для них эти изменения довольно неожиданны. Совсем недавно президент проводил совещание, на котором и обсуждалось решении о принятии бюджета страны на 2015 год, а также изменения, которые были внесены в Налоговый кодекс. Большинство изменений, который были внесены в НК, были зафиксированы в законопроекте «Об изменениях».

По словам министра финансов России, стало известно, что особых повышений налогов не стоит ожидать, налоговая нагрузка также не повышалась. Премьер-министр России на форуме объяснял предпринимателям, что повышать налоговую нагрузку нецелесообразное решение, поэтому этого не стали делать и никаких значительных изменений в Налоговый кодекс внесено не было. Однако президент предпринимателей абсолютно не соглашается с позицией правительства, заявляя о том, что всё равно присутствует налоговая нагрузка. Президенту предпринимателей совершенно не нравится, как проходит налоговое творчество. Собственно, ему не нравится то, как вносятся поправки в Налоговый кодекс, так как это не позволяет сделать никакую экспертизу и делает невозможным проследить дальнейшие изменения.

Президент рассказал о том, что не были вынесены те маленькие поправки, которые касаются повышения налоговой ставки на прибыль, дивиденды, поднялась индексация водного налога, на имущество предпринимателей увеличились налоговые ставки, также была изменена кадастровая оценка налоговой ставки на имущество. Не нравится то, что эти поправки не были, как следует, проработаны. То есть все решения, которые являются судьбоносными для бизнеса, были приняты с колёс. Собственно, в законопроекте появились изменения налоговой ставки для физических лиц на получения дивидендов. Если раньше эта ставка была в размере 9%, то в 2015 году она буде составлять около 13%.

Также есть вероятность, что будет увеличена налоговая ставка для компаний, которые получает долю прибыли в участие деятельности определённой организации. Собственно, это ещё обсуждалось в марте 2014 года. Но тогда предложение отвергнули, мотивируя тем, что текущая ставка на дивиденды является более привлекательной для развития российской юрисдикции. Однако уже в августе текущего года на совещании у президента Российской федерации был снова поднят этот вопрос. Теперь же по экспертным оценкам Министерства финансов России, в 2015 году можно ожидать значительный дополнительный доход в бюджет государства.