Что такое синдицированный кредит?

В это трудно поверить, но деньги в банке тоже не бесконечны. Поэтому, например, для сделок на международном рынке или для исполнения крупномасштабных проектов бывает очень трудно найти кредитора. Еще бы! Ведь сумма может исчисляться миллионами, а то и миллиардами долларов США. Даже если у банка и найдется такая сумма свободных средств, далеко не факт, что он станет ею рисковать, предоставляя такую крупную ссуду.

Тем не менее, каждый понимает что большой кредит – это большой возможный доход для кредитора, поэтому банки зачастую объединяют свои усилия, чтобы предоставить заем крупному юридическому лицу или даже государству. В этом случае заемщик берет одну ссуду у целой группы банков, и группа эта приобретает загадочное название «синдикат». Сам же кредит становится «синдицированным». Главное преимущество синдицированного кредита для заемщика очевидно: нет необходимости заключать массу договоров в разных банках на различных условиях, забивая себе голову лишней информацией и тратя попусту свое драгоценное время.

sindicirovannyj-kreditОдин кредитный договор, одна общая сумма кредита, одна процентная ставка (чаще всего, плавающая и привязанная к ставке Libor) – здесь трудно запутаться. Хлопоты же, связанные с объединением в синдикат и определением персональной доли в общей сумме кредита, банки могут взять на себя, а могут оставить заемщику по его желанию. Условия синдицированного кредита всегда индивидуальны. Он может быть разовым, а может гаситься по определенному графику; может выдаваться на полгода, а может на 15 лет и даже более. Главным всегда является требование обеспечения в какой-либо форме.

Это может быть договор гарантии, договор поручительства или традиционный залог ликвидного имущества. Без гарантий возврата такие крупные суммы предоставлять никто не станет. В нашей стране предоставление синдицированных кредитов считается очень перспективной отраслью банковского кредитования. За синдицированными кредитами банки видят большие прибыли и малые риски. Поэтому крупные российские участники рынка, такие как Альфа банк, Газпромбанк, ВТБ24 с недавних пор открыто заявляют, что совместно с партнерами готовы участвовать в выдаче таких займов на максимально выгодных для заемщика условиях.