Ставка по кредиту 6%: фантастика или реальность?

В настоящее время российский кредитный рынок — это один из самых дорогих рынков в Европе. Возьмем, к примеру, Болгарию: страна, где постоянно растёт инфляция (в год повышается примерно на 5%), где экономика не является сильно развитой, но при этом средняя процентная ставка по кредитам 6%. И Россия, где ставки по кредитам давно выросли далеко за 12%! Существенная разница, не так ли? Попробуем разобраться в причинах такой ситуации.

stavka-po-kredituНачать стоит с экономического состояния страны, а точнее, с основных экономических показателей. Основными экономическими показателями являются: ВВП, рост курса национальной валюты, доходы и расходы бюджета, инфляция, цена на нефть. Российская экономика очень тесно связана с ценой на нефть, и в последние годы ситуация ухудшается и ухудшается. Цены на нефть растут, а стоимость рубля падает. Также для страны очень важно вливание зарубежных инвестиций. Особенно сейчас, когда нужны рабочие места в стране.

Крупным компаниям надо рассчитываться на внешних рынках, закупать товары, а для этого нужны зарубежные ассигнования. В результате падает рубль, доллар и евро растут, а сбережения населения постоянно обесцениваются. На данный момент в России наблюдается ситуация под названием стагфляции: когда рост экономики прекратился, а инфляция растёт. Вследствие чего Центральный Банк не может смягчить политику и простимулировать рост экономики. А так как в секторе экономики очень высокая доля импортных товаров (ещё в 2013 году она составляла 23%, а в конце 2015 уже 34%), наблюдается монополизация основных отраслей экономики (доля монопольных компаний составляет 70%), то и механизмов для урегулирования экономики у Центрального Банка крайне мало.

Не стоит забывать и об административной политики государства. Главные факторы, которые влияют на рост инфляции — это практически отсутствие конкуренции и активные валютные колебания. Если снизятся процентные ставки, то автоматически понизится стоимость национальной валюты. Есть структурные проблемы и в самой финансовой отрасли. Уровень инфраструктуры банковского фонда крайне неразвит, конкуренция среди мелких и средних банков крайне низкая. Если банки повышают процентные ставки по депозитам, то они вынуждены повышать ставки по кредитам. Поэтому в этой сфере тоже есть монопольные банки, которые повышают ставки по кредитам и не боятся конкуренции. В тех же банках, где сравнительно невысокие кредитные ставки, очень жёсткая административная политика. И здесь уже заёмщикам крайне сложно получить кредит.