Ставка рефинансирования в Швейцарии: отличие от Российской

Недавние события заставили многих россиян невольно вникать в тонкости финансовых отношений коммерческих банков и Центрального Банка Российской федерации. Особенно заметным явлением на фоне непрекращающегося ослабления рубля и падения цена на нефть стало заявление совета директоров ЦБ РФ об увеличении ключевой ставки до 17%. Причин такого решения назвать можно много, но в этом нет практического смысла.

Главное это то, что россиянам теперь придется брать кредиты и ипотеку по более высоким процентным ставкам, вырастет и инфляция. По идее, рост ключевой ставки должен удержать инфляцию, но пока происходит с точностью до наоборот. Производители и перекупщики товаров, получая кредиты под более высокие проценты, не желают нести бремя финансовой ответственности и перекладывают его на покупателей, на вас с вами. В этом отношении показателен опыт других стран, в которых тоже существуют такие понятия, как ставка рефинансирования (СР), ключевая ставка и другие. Например, в Швейцарии СР, называемая «3х месячный Libor»*, может достигать «максимального» уровня в 0,25%, а минимум – всего 0%! Как говорится, о таком мы и мечтать не могли.

* Libor (London Interbank Offered Rate) – процентная ставка, которая вычисляется согласно данным крупных банков, которые входят в ассоциацию Британских банков. Ее размер оглашается ежедневно в 11.00 утра. Она показывает готовность банков брать и давать кредиты друг другу.

Об устойчивости финансового рынка Швейцарии говорит то, что на протяжении уже 4-х лет ставка рефинансирования в этой стране не выходит за пределы коридора в 0-0,25%, и проценты, начисляемые по взаимокредитам, можно считать символическими. Размер СР в России тоже остается относительно стабильным в течение некоторого времени (8,25%), но все же далек от нулевого значения, да и к 2016 году СР останется лишь номинальной величиной, вытесненная ключевой ставкой.