Ставки рефинансирования в РФ

stavki-refinansirovaniya-v-rfНа сегодняшний день состояние российской экономики является достаточно сложным. Множество проблем, связанных с финансовым и социальным положением в России, обсуждается на самых разных уровнях как внутри финансового сообщества страны, так и за её пределами. Можно отметить, что кризисные явления наблюдаются и во многих развитых государства. Именно от положения экономики страны и зависит рефинансирование, которое на текущий момент установлено российским ЦБ на уровне 11%. По прогнозам финансовых экспертов, этот уровень ставок планируется сохранить и в 2017 году.

В самом начале года ставки в нашей стране находились на неплохих позициях, но нестабильная ситуация в банковском секторе и всей экономике в целом не позволяет удерживать её на стабильном прогнозируемом уровне. В Центробанке утверждают, что в ближайшее время предпосылок для применения каких-либо кардинальных мер, которые могут привести к повышению основных ставок, нет, и можно прогнозировать, что в следующем году ставка сохранится на уровне 11%.

Ещё относительно недавно некоторые эксперты предполагали, что ставка к концу 2016 года будет снижаться. Прежде всего этому способствовало резкое падение цен на нефть, от продажи которой во многом зависит наполнение российского бюджета. И, как оказалось, именно этот показатель и оказывает сильное влияние на дестабилизацию экономической ситуации в стране, что заставляет руководство ЦБ внимательно относиться к подобным решениям и сохранять рефинансирование на достаточно высоком уровне.

Как показала практика последних нескольких месяцев, именно ситуация на нефтяном рынке оказывает существенное влияние на российскую ставку ФРС. Можно предположить, что если ситуация с ценами на нефть не изменится в позитивную сторону, а основные нефтедобывающие страны не сократят уровень добычи, то ЦБ будет вынужден вводить радикальные меры, и это может привести к повышению ставок рефинансирования.

Большое влияние оказывает ситуация с долговой нагрузкой государства и бизнеса. Статистика этого года свидетельствует, что выплаты ряда российских компаний по внешним задолженностям сильно сократились. Долговые обязательства российского бизнеса до сих пор остаются высокими, что будет требовать от компаний предельной отдачи и концентрации в направлении погашения задолженности.