Уровень ключевой ставки сохраняется

Уровень ключевой ставки сохраняетсяС сентября 2013 года основная роль в банковской экономике отводится ключевой ставке, в то время как ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение и ее показатель будет приводится лишь справочно. Таково решение Совета Директоров, принятое в сентябре 2013 года. Кроме того, Совет постановил, что к 1 января 2016 ставка рефинансирования будет откорректирована до показателя ключевой ставки. Поэтому с января 2016 года показатель ставки рефинансирования перестал указываться даже справочно — она этот показать полностью соответствует уровню ключевой ставки.

Ключевая ставка — это основной инструмент кредитно-финансовой политики Центробанка. Ставки по кредитам, в том числе для коммерческих банков, и уровень процентов по депозитам для всего банковского сектора определяют именно по ключевой ставке. В текущем году этот показатель постепенно снижался: в начале года уровень КС составлял 11 %, с 10 июня снизился до 10,5 %, с 16 сентября был понижен вновь, уже до 10 %. 28 октября было принято решение относительно сохранения показателя КС на прежнем уровне, вплоть до 16 декабря 2016 года. Снижение уровня ключевой ставки было связано с позитивными процессами в российской экономике, со снижением уровня инфляции, замещением импорта, хорошим урожаем, и другими положительными тенденциями. Стабильность показателя КС будет способствовать уменьшению инфляции, к умеренно-жесткой кредитной политике в банковском секторе.

Эксперты предполагают, что ключевая ставка будет снижаться и в дальнейшем. На это указывают тенденции в восстановлению и частичному повышению потребительского спроса при росте зарплаты. Отмечается, что оживление производственной активности пока остается нестабильным, сохранятся инфляционные риски. Позитивные тенденции в области импортозамещения, расширения экспорта в несырьевых областях, роста производства в некоторых отраслях промышленности, в том числе в области высоких технологий — еще не стали устойчивыми и стабильными. В 2017 году эксперты ожидают рост ВВП, но невысокий, на уровне примерно 1 %. На экономику России может также оказать воздействие нестабильность мировых экономических процессов в целом.

Новое решение Совета Директоров будет принято 16 декабря, ожидаемое время публикации официальных данных — 13.30 по московскому времени.