С 2015 года изменились многие правила для упрощенцев. Рассмотрев лишь некоторые из изменений. Увеличение лимита доходов. С 2015 года произошло увеличение лимитов доходной части. Дефляционный-коэффициент теперь равен 1,147. Соответственно организации, которые укладываются в доходы шестьдесят восемь миллионов восемьсот двадцать рублей могут остаться на упрощенке. Рассчитываем так: шестьдесят миллионов рублей умножаем на коэффициент 1,147 и, соответственно, получаем предельный лимит 68000020 рублей.
Те организации, которые только хотят перейти с общей системы на упрощенную с 2016 года, нужно посчитать свой доход с января 2015 года по сентябрь 2015 года включительно, он не должен превышать пятьдесят один миллион шестьсот пятнадцать рублей. Следующее изменение касается имущественного налога. Предприятие на УСН должны с имеющейся недвижимости уплачивать налог. Для определения базы по расчёту налога в данной ситуации будет являться кадастровая стоимость этой недвижимости. Но обязанность возникает при определённых условиях:
- Данная недвижимость является административно — деловым, либо торговым центром или помещение используется в торговых целях, как офисное помещение.
- В данном регионе, по месту нахождения недвижимости должен действовать закон об этом налоге с кадастровой стоимости.
- Данная недвижимость организации есть в списке, который утверждён региональными властями. Срок сдачи расчетов наступит тридцатого апреля.
Следующее нововведение – это отмена списания в налоговом учете методом ЛИФО. Предприятия вправе полную сумму взять в расход. Нормы необходимо применять в случае, когда стороны договора контролируемы. При расторжении трудового договора в расходах можно списывать все выплаты, в том числе и выходные пособия. Это необходимо указать в трудовом договоре и положении об оплате труда. Важно знать, предприятия которые на УСН выставляют счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость, обязательно должны зафиксировать каждую в декларации. Для этого существует в данный момент новый раздел двенадцатый. И сдача также, как и для всех других организаций, предстоит в электронном виде, иначе грозит блокировка счетов.