Конец 2014 года и начало 2015 года были ознаменованы рядом негативных для российской экономики событий:
- санкции со стороны Евросоюза и США, которые на экономику в целом влияют незначительно;
- напряженная обстановка в соседней Украине;
- резкое снижение курса рубля, и отток капитала из страны;
- зависимость от торговли энергоносителями — падение в цене повлияло на удешевление национальной валюты.
Экономика нашей страны будет зависеть от итогов украинского конфликта и налаживания отношений со странами запада. По пессимистическим прогнозам, объем резервного фонда упадет до 70% к 2016 году. Правительством ежедневно принимаются меры и рассматриваются планы для исправления текущей экономической ситуации. Подает надежду на смягчение последствий кризиса сотрудничество с Китаем, Турцией и отказ от доллара во взаимной торговле с этими странами. К тому же экспертами прогнозируется повышение цен на нефть.
Точно сказать, что ждет экономику страны в ближайшие годы сложно, так как ежедневно происходят события, прямо или косвенно влияющие на экономическое состояние. Экономика страны переживает спад не впервые. Люди, имеющего сбережения, в последнее время задумываются: куда вложить деньги, чтобы их преумножить или, хотя бы, сохранить. Основными на сегодняшний день инструментами инвестирования являются валюта, недвижимость и банковские вклады.
Рассмотрим каждый из них:
- Валюта. Если говорить о свободно конвертируемой валюте, то вложение в доллар является более перспективным, чем в евро, который в последнее время показал меньшую динамику роста по сравнению с долларом. В краткосрочной перспективе покупка долларов будет оправдана. Говоря о больших суммах и долгосрочных перспективах, вложение в доллар или евро окажется весьма рискованным предприятием. На данный момент спрогнозировать динамику валют на большой срок невозможно;
- Недвижимость. В долгосрочной перспективе покупка недвижимого имущества — наиболее оптимальный вариант инвестирования. Привлекательнее в этом плане строящееся жилье на этапе котлована. Однако этот вид вложения наиболее рискован — застройщик может обанкротиться. Тогда есть риск потерять всю сумму. В 2014 году внесены изменения в законодательство — теперь вся строящаяся недвижимость застрахована;
- Депозиты. В ответ на увеличение Центробанком ключевой ставки до 17%, банки увеличили проценты по вкладам для привлечения клиентов. В некоторых банках они доходили до 20-25%. В настоящий момент ставка ЦБ понижена до 14%. Для тех, кто не располагает большой суммой и боится вкладывать в валюту, этот способ инвестирования является лучшим.