Брать ли кредиты в кризисный период?

Жизнь дорожает с каждым днем. Деньги обесцениваются дважды в сутки. Рубль падает, нефть дешевеет, курсы валют прыгают. Когда видишь, как продавцы меняют ценники с разницей в 87 копеек с завидной регулярностью, невольно возникают мысли: как спасти то, что еще осталось? Может и правда, взять и купить еще один телевизор, или морозильную камеру, все равно с Нового года все подорожает. Вся беда в том, что на полную сумму покупки уже нет денег.

Но ведь можно взять в кредит, получить желаемое, а дальше выплатим, ведь не последний день живем? По словам финансовых аналитиков, «дно» кризиса уже пройдено.Но ждать резких улучшений финансовой ситуации в стране не приходится. 2017 год по прогнозам будет аналогичным, или чуть лучше данного. Так как же быть, чтобы последние финансы не « растаяли «? В 2016 году средняя процентная ставка по потребительским кредитам ведущих российских банков, приблизительно — 20%. От 14% — Сбербанк, 15% — Ситибанк, 16,9% — Почта России, Россельхозбанк от 15.2%, Банк Москвы выдает кредиты наличными для госслужащих под 16,9%, для всех остальных -27,9%. Банк « Ренессанс Кредит» выдает потребительские кредиты от 30 до 150.00 рублей под 27 и выше годовых. ВТБ, 24-процентная ставка от 17 до 28% годовых.

kredit-v-krizisОбщая ситуация: ЦБ снижает процентную ставку, в связи с этим кредиты немного подешевели по сравнению с 2015г. Растет процент кредитов, выдаваемых непосредственно в магазинах. Оформляются они просто, поэтому и невыплаты по ним случаются часто. И банки включают эти не возвраты в стоимость кредита. Снизились ставки по кредитам на покупку новых машин — 22,8%. Но если брать подержанное авто, то по такому кредиту максимальная ставка доходит до 37% годовых.

Кредитные карты для частных лиц — это отдельный вопрос. На них чаще процент выше, чем на потребительских и целевых кредитах, имеется и мифический льготный период, который внушает вам иллюзию, что за 50-55-60 дней можно успеть отдать деньги и никаких процентов переплачивать не придется. У Сбербанка карты от 25, 9-33, 9% годовых, льготный период 50 дней. Альфа-Банк от 23,9 %, льготный период 60 дней. ВТБ 24 предлагают несколько видов кредиток, от 18-28% в зависимости от дохода и суммы на карточке. До 50 дней льготного периода. Вот только если берешь карточку 25 сентября, то льготный период действует с 1 числа текущего месяца, и % не будут начисляться только до 20 октября. У Банка Русский Стандарт проценты от 19.9-49.9 %.

Про Тинькофф Банк и говорить не хочется. Многие из нас получали на электронную почту заявку на получение кредитной карты от этого банка. Получить их легко. Кредитки предлагают всем даже в торговых центрах.А вот избавиться от них намного сложнее. Вроде и процентная ставка не больше, чем у других 23,9%, и льготный период так же есть 55 дней, но малейшая задержка платежа обернется крупными штрафными санкциями. И так далее. Принципы и подходы у банков приблизительно одинаковые. Денег они дадут, но потом возьмут сторицей.

Подведем итоги : несмотря на снижение ставок по сравнению с 2015 годом проценты все равно высоки. Предположительные цифры по инфляции на 2016 год не более 10%, а средняя ставка по кредиту или кредитной карте : 20-23%. Поэтому, даже если инфляция съест часть ваших сбережений, не берите потребительские кредиты и кредитные карты. Найдите другой способ сохранить ваши деньги. Или приобретайте автомобиль, технику с минимальной долей кредитования, или вложите денежки в себя: займитесь своим здоровьем, вылечите зубы, слетайте на отдых, или оплатите языковые курсы.