Падение ключевой ставки на 2%

Несколько дней назад, а именно 30 января 2015 года ЦБ РФ принял решение о снижении ключевой ставки на два процентных пункта и на сегодня ключевая ставка составляет 15%. Снижение, безусловно, небольшое, но, по мнению регулятора, должна больше сыграть психологическую роль. Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки в какой-то степени способно возобновить кредитование сектора экономики, которое стало угасать после резкого скачка размера ключевой ставки и закрытия кредитных программ многими банками.

В то же время отмечается, что снижение не столь масштабно, как этого бы хотелось, по той простой причине, что есть опасения возникновения спекуляций на финансовом рынке, ведущих к ослаблению рубля и росту инфляции. Пока же, рубль по отношению к доллару продолжает падать, но, в какой-то степени его поведение предсказуемо и даже в какой-то мере стабильно. Глава Министерства финансов, Антон Силуанов отметил взвешенность и обдуманность этого решения, назвав его компромиссным между замедлением роста инфляции и развитием экономики страны в целом.

Декабрьское решение о повышении ключевой ставки до 17% многие финансовые аналитики называли необдуманным и скоропалительным, но, благодаря ему, была сбита волна паники на финансовом рынке, а сегодня пришло время, когда нужны более взвешенные решения. Пока что о дальнейшем снижении ставки речи не идет, по крайней мере, официальные источники молчат, но некоторые представители финансовых кругов уже выступают за возврат докризисного размера ключевой ставки в 10,5%. Видимо, то или иное решение будет зависеть от ситуации, а ее развитие пока предсказать сложно.

Чем это решение выгодно нам, гражданам России? Предполагается, что падение ключевой ставки на два процента подтолкнет многие банки к возобновлению свернутых кредитных программ, а также уменьшению ставок по отдельным видам кредитов. Хотя в то же время существуют опасения возникновения финансовых спекуляций. Тем не менее, пока реальных (положительных) результатов еще не видно, а рынок рубля, доллара и евро уже отреагировал изменением курса рубля не в лучшую сторону. Жизнь – она такая: полоса черная, полоса серая.