Срок исковой давности при проведении камеральной проверки

Налоговая инспекция — это структурированный орган власти, поэтому на него возложена обязанность отслеживания задолжников и других правонарушителей налогового законодательства. Задолжником является лицо, которое по каким-либо причинам не осуществило в полной мере свою обязанность по уплате налога или сбора. Всем известно, что согласно Конституции РФ: «Каждый обязан платить установленные налоги и сборы». Не стоит пренебрегать законом и опаздывать с оплатой счетов, присылаемых из ФНС.


Факт неуплаты регистрируется ИФНС, и уже потом принимаются меры по взысканию необходимой суммы через судебные органы власти. Какую же роль играет исковая давность в деле о начислении долга по налогам и сборам?

Налог на добавленную стоимость

Обратимся к случаю о выявлении недоимки по НДС. По результатам камеральной проверки, проведенной налоговыми органами, было вынесено решение о списании денежных средств, с банковского счета в размере 2000000 рублей. По сути, это законное право государственного служащего. Основанием является требование об уплате налога, посланное банку, в соответствии со всеми требованиями. Общество подало декларацию за четвертый квартал 2009 года по электронной сети двадцатого января 2010 года. Камеральная проверка по всем правилам была проведена с момента подачи декларации, а это двадцатое число 2010 года по то же число, но уже 2011 года. Закончилась проверка 17 марта 2011 года. Было вынесено решение об отказе в привлечение к налоговой ответственности за совершенное правонарушение.

Данное решение повлияло на то, что Обществу начислили недоимку 2 млн. рублей. Нужно заметить, что проверка была проведена несвоевременно. Согласно НК РФ, срок проверки не считается пресекательным и его окончание не может препятствовать выявлению фактов неуплаты налога. Но в данном случае налоговая служба не учла тот факт, что она нарушила срок проведения проверки и не имела право изменять порядок исчисления срока на взыскание «принудительное». Решение должно быть определенно в пределах периода проверки, а именно не позднее двадцатого апреля 2010 года. Можно обратиться в Арбитражный Суд, ссылаясь на имеющиеся факты. Тогда инспекция не сможет доказать правомерность своих действий.