Вложение денег в государственные облигации

Облигации, которые выпускаются от имени национального правительства, являются государственными. Их стоимость номинируется, обычно, в национальной валюте. При вложении денег в покупку облигаций физическим лицом, государство обещает выплачивать периодические проценты. Конечно, условия продажи облигаций могут быть разными в зависимости от кредитоспособности государства. Так, например, существуют различные мировые рейтинговые агентства, которые публикуют свои рейтинговые списки облигаций. Однако стопроцентной гарантии точности они не дают.

Первые государственные облигации в мире были выпущены в Англии в 1693 году. Это было сделано с целью сбора денег для войны с Францией. Немногим позже по всей Европе стали выпускать облигации, которые не имели срока их погашения (бессрочные), также с целью быстрого сбора денег на широкие государственные расходы. С XX века такие облигации больше не выпускаются, остались только облигации с ограниченным сроком их погашения. Теоретически считается, что покупка облигаций минимизирует риски, так как государство может предпринять меры, чтобы погасить свои ценные бумаги. Однако на практике встречались случаи объявления дефолта внутреннего долгового рынка (например, в 1998 году в России). Также существует риск инфляции. Однако выпускаются многими правительствами индексируемые облигации, когда процентные платежи привязываются к потребительским ценам.

Если Центробанк выкупает правительственные бумаги, в частности, облигации, то за счет этого увеличивается денежная масса. В Российской Федерации облигации в рублях приобретаются в брокерских конторах. Однако их доходность сравнительно невысока: от 6 до 9%. Поэтому большинство инвесторов не интересуются вложением денег в государственные облигации. Но некоторые стремятся обезопасить определенную часть своих инвестиций именно за счет облигаций, так как большим их плюсом является то, что в любое время они могут быть обменены на деньги практически беспрепятственно. Из-за низкой доходности на российском рынке государственных облигаций в настоящее время существуют лишь пенсионные фонды и государственные банки.